من الملاعب إلى "غرفة العمليات".. هكذا استعاد شاب كربلائي حلم العودة للمستطيل الأخضر

لم تكن الإصابة مجرد ألم عابر في الركبة، بل كانت عائقاً يهدد طموح شاب في مقتبل العمر بممارسة شغفه الأول، اذ يروي لنا الدكتور أحمد سليمان، اختصاصي جراحة المفاصل والإصابات الرياضية، تفاصيل نجاح طبي مميز أعاد الأمل لمريض يبلغ من العمر 31 عاماً من أهالي كربلاء.
يقول الدكتور احمد سليمان ان المريض وصل الينا وهو يعاني من عجز كامل عن ممارسة الرياضة نتيجة إصابة شديدة أدت الى قطع كامل في الرباط الصليبي الأمامي، وتمزق في الغضروف الهلالي، ومشاكل في حركة عظم الرضفة (صابونة الركبة).
ويبين الدكتور ان هدفنا ليس فقط تسكين الألم، بل إعادة بناء الركبة لتعود كما كانت قبل الإصابة، وهو تحدٍ يتطلب دقة عالية وتخطيطاً جراحياً متكاملاً، ومن خلال عملية نوعية ومعقدة، نجحنا في حل المشكلات الثلاث خلال وقت قياسي وعبر عملية واحدة، اذ قمنا بصناعة رباط جديد حيث تم استئصال وتر من المريض نفسه وتحويله إلى رباط صليبي طبيعي وزرعه بنجاح، مما يقلل فرص رفض الجسم للرباط ويزيد من قوته.
ويضيف كذلك قمنا بخياطة الغضروف، بدلاً من استئصاله، من خلال إجراء خياطة دقيقة للغضروف الهلالي المتضرر للحفاظ على توازن المفصل، فضلا عن تحرير الرضفة وبذلك يتم إنهاء معاناة المريض مع حركة عظم الرضفة لضمان انسيابية الحركة.
ويؤكد جراح المفاصل النتائج كانت مذهلة وفورية، حيث استعاد الشاب قدرته على تحريك ساقه والوقوف عليها بعد العملية.

#الدكتور احمد سليمان # اختصاصي جراحة المفاصل والإصابات الرياضية